Модули учебные (12, 16,18,24,36 час.)
|
3.5.1.
Введение в экономику здравоохранения: дефиниции, базовые экономические
понятия и понятия специфичные именно для экономики здравоохранения;
|
М 3.5.1.-
12 час.;
М 3.5.1.-18
час.;
М 3.5.1.-24
час;
|
3.5.2.
Спрос и предложение на медицинские услуги, рынки и здравоохранение, механизм
несовершенной конкуренция в сфере здравоохранения, роль государства в сфере
здравоохранения;
|
М 3.5.2.-12
час;
М 3.5.2. -
24 час;
М 3.5.2. -
36 час
|
3.5.3.
Рынок медицинского страхования: функционирование и структура; обязательное
государственное медицинское страхование. Добровольное медицинское страхование
и перспективы его развития;
|
М.3.5.3-32
час
|
3.5.4. Ресурсы системы здравоохранения, их
состав и классификации; формирование и распределение ресурсов системы здравоохранения;
системы управления здравоохранением в условиях ограниченных ресурсов, определение
приоритетов;
|
М 3.5.4.-12 час ;
М 3.5.4.- 24 час ;
М 3.5.4.-36 час.
|
3.5.5. Функции систем финансирования
здравоохранения. Системы финансирования здравоохранения и сравнительный
анализ их организации;
|
М 3.5.5.-24 час
|
3.5.6. Формы участия населения в оплате
медицинской помощи;
|
М 3.5.6.-26 час
|
3.5.7.
Обзор реформ систем финансирования здравоохранения;
|
М 3.5.7.-16 час;
М 3.5.7.-24 час
|
3.5.8.
Организационно-правовые формы организаций здравоохранения;
|
М 3.5.8.-16 час
|
3.5.9.
Доходы и расходы организаций здравоохранения: способы получения доходов
организациями в сфере здравоохранения, источники получения средств
(государственные и негосударственные); группировка доходов для планирования и
контроля деятельности организации; способы их группировок; различие между
терминами «расходы» и «издержки»;
|
М 3.5.9.-36 час
|
3.5.10.
Концепции издержек, их классификации; управление издержками и процесс
принятия решений; индикаторы результативности, анализ экономических издержек;
оценка медицинских технологий, методы оценки издержек поставщика
медицинских услуг; вариационный анализ издержек;
|
М 3.5.10.-12 час;
М 3.5.10.-24 час;
М 3.5.10.-36 час
|
3.5.11.
Ценообразование: понятие себестоимости и цены, структура цены и ее калькуляция,
обзор видов скидок и их экономическая оценка (принципы применения скидок;
пороговые уровни снижения цены; построение системы скидок), методы
ценообразования на услуги здравоохранения; ценовая политика и организация
продвижения услуг здравоохранения; ценообразование в системе «поставщик -
страховая организация - потребитель»; психологические приемы ценообразования,
взаимосвязь ценовой и финансовой политики;
|
М 3.5.11.-12 час;
М 3.5.11.-24 час
|
3.5.12.
Временная стоимость денег. Измерение
изменений цен на медицинские услуги;
|
М 3.5.12.-12 час
М 3.5.12.-24 час
|
3.5.13.
Методы оплаты услуг поставщиков медицинской помощи за счет государственных
источников;
|
М 3.5.13.-24 час
М 3.5.13.-36 час
|
3.5.14. Методы оценки эффективности затрат в здравоохранении, технологий медицинского
обслуживания, методики сбора информация для проведения экономических
оценок, презентация и использование
результатов экономических оценок;
|
М 3.5.14.-36 час
|
3.5.15. Система счетов здравоохранения: основные определения и
классификации, возможности практического применения, методология построения
счетов здравоохранения, информационное обеспечение;
|
М 3.5.15.-36 час
|
3.5.16. Бюджетирование: виды бюджетов, методы их разработки;
|
М 3.5.16.-12 час
М 3.5.16.-24 час
М 3.5.16.-36 час
|
3.5.17. Разработка программ государственных гарантий оказания
бесплатной медицинской помощи. Методы планирования объемов медицинской
помощи, финансируемой за счет государственных источников;
|
М 3.5.17.-36 час
|
3.5.18. Методологические аспекты формирования целевых программ
и оценка потребности ресурсов для их реализации; принципы финансирования
программных мероприятий из различных источников финансирования;
|
М 3.5.18.-36 час
|
3.5.19. Стратегическое финансовое планирование: формирование
капитала; основы построения бюджета капитальных вложений; анализ инвестиционных
проектов;
|
М 3.5.19.-12 час
М 3.5.19.-24 час
М 3.5.19.-36 час
|
3.5.20. Управление краткосрочными активами и пассивами: рабочий
капитал и принципы его управления;
|
М 3.5.20.-12 час
М 3.5.20.-24 час
М 3.5.20.-36 час
|
3.5.21. Экономика труда: теоретические и методологические
основы экономики труда; рынок труда и политика занятости населения;
инвестиции в человеческий капитал и их эффективность; нормирование труда в
современных условиях; организация и регулирование оплаты труда в обществе;
производительность труда; социально-трудовые отношения; социальное
партнерство;
|
М 3.5.21.-36 час
|
3.5.22. Особенности трудовой мотивации и организации оплаты
труда в организациях здравоохранения;
|
М 3.5.22.-36 час
|
3.5.23. Персонал организации как объект управления; кадровая
политика; проблемы качества рабочей силы; качество рабочей среды и качество
труда; вознаграждение за труд; социальная защита работающих; трудовые
конфликты и пути их разрешения.
|
М 3.5.23.-36 час
|
3.5.24. Проблемные вопросы фармоэкономики.
|
М 3.5.24.-36 час
|
3.5.25. Информационные технологии в здравоохранении
|
М 3.5.25.-36 час
|
Всего:
|
43 модуля
|